jueves, 24 de diciembre de 2009

Felices fiestas.

Felices fiestas, gracias por todo el apoyo y seguimos en pie de lucha.

Acá les dejamos un poema que escribió nuestra compañera Karina acerca de lo que sufren los animales del zoológico Simon Bolívar y les dejamos el enlace de Facebook de la petición para rescatar y transformar el Zoo.

Amigos míos hoy los visito para compartir un poco vuestro dolor

en estas cárceles tan frías. Se que están tristes y enfermos

y sin haber cometido delito alguno están en estas cárceles

nada más por el supuesto de la investigación científica

o para llenar el bolsillo de unos. Entiendo eso de lo de educar para conservar

mas no comprendo por que tiene que ser con base en el dolor de los animales no humanos.

Acaso todos ustedes espectadores que colaboran con la crueldad

no se dan cuenta de la mentira atrás. Educar con dolor no,

educar sin libertad no, educar con opresión, mejor no.

Águilas, halcones y otras especies de animales

viviendo en estas jaulas de desesperación,

a veces sin ningún otro animal que compartir

como tu pavón solitario y excluido,

no podes alzar tus alas, O la tristeza reflejada en los ojos del tucán

condenados a no volar nunca más por el precio de educar a seres humanos.

El rey de la selva tampoco pudo escapar del especismo irracional.

La leona camina de un lado para otro en una jaula de 6 metros de largo

¿Cuantas veces tendrás que hacerlo?

Para sentir como si fuese un campo libre por donde correr

Miro tus ojos y tu cuerpo, la desesperación está en tu sangre, sin libertad

¿Sabes cual es el más triste de todos ellos?

Que ni si quiera quieren alzar la mirada

Eres tu tolomuco, deseo liberarte romper esas mallas

Y llevarte a la selva para que te puedas mover libremente y estar con otros de tu especie.

De esta forma, poner de manifiesto el nombre que lleva este triste lugar

Simón Bolívar, quien a su manera, luchó por la libertad.

Mas hoy me conformo un poco triste e impotente

En escribir estas palabras.

www.facebook.com/home.php?#/group.php?gid=230180827626

jueves, 17 de diciembre de 2009

Galletas de Naranja



Ingredientes:
  • 750 gramos de harina integral super fina.
  • 6 cucharadas de azúcar rubio.
  • 1/2 cucharadita de sal marina.
  • 3 cucharadas de germen de trigo.
  • 1 cucharada de levadura.
  • cascara de 2 naranjas.
  • 1 taza de jugo de naranja.
  • 120cc de agua.
Preparación:

En un recipiente colocar la levadura con 120 cc de agua tibia. Agregar el azúcar rubio, la sal, la ralladura y el jugo. Incorporar la harina y amasar. Dejar reposar media hora, volver a amasar y estirar. Cortar de la forma y tamaño deseado, pinchar con un tenedor y espolvorear con azúcar. Hornear a temperatura moderada durante 20 minutos.

(Receta de APEV)
Chocolate Chip Cookies



Ingredientes:
  • 3 cucharadas de semilla de linaza molida (sustituye 3 huevos), mezcladas en el procesador o licuadora con 9 cucharadas de agua.
  • 225 gramos de mantequilla no láctea, suvizada pero no derretida.
  • 3/4 de taza de azúcar granulada.
  • 3/4 de taza de azúcar moreno .
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
  • 2 y 1/4 de taza de harina.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 o 2 tazas de chips de chocolate sin leche.
  • 1 taza de nueces picadas.
  • 1 taza de pecanas picadas (opcional).
Preparación:

Precalentar el horno a 350°. Forrar una bandeja con papel parchment o utilizar una bandeja de teflon para que no se pegue. En un procesador o licuadora mezclar la linaza molida con el agua hasta que este espesa y cremosa. En un recipiente mezcle la mantequilla, el azúcar granulada, azúcar moreno y vainilla hasta formar una crema. Agregar la linaza a esta mezcla y combinar completamente. En otro recipiente combinar harina, bicarbonato de sodio, polvo de hornear y la sal. Gradualmente, agregar batiendo la mezcla de harina con la mezcla húmeda hasta que empiece a formar una masa. Cuando ya este casi toda mezclada, agregar los chips de chocolate y las nueces y pecanas. En la bandeja ya lista, colocar la mezcla en bolas separadas, ya que se van a esparcir con el calor. Calcular unas 6 bolas por bandeja de 43x28 cm. Meter la bandeja de 8 a 12 minutos. Retirar del horno y dejar reposar hasta que estén frías las galletas.

Nota:
  • Algunas marcas de "chips de chocolate semidulces" agregan leche de vaca. Busque chips de buena calidad o compre chocolate negro, rompalo y haga sus propios chips.
  • Las galletas salen suaves del horno, van a endurecer al enfriarse.
(Receta de APEV)
Chocolate Brownies



Ingredientes:
  • 2 tazas de harina integral de trigo.
  • 1 taza de agua.
  • 1 taza de azúcar moreno.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 3/4 de taza de cacao puro.
  • 1/2 taza de aceite de girasol.
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1/2 taza de nueces.
  • 1/2 taza de chips de chocolate negro.
Preparación:

Hervir la taza de agua y la 1/2 taza de harina y mover constantemente hasta que quede una pasta no muy espesa. Apagar el fuego y dejar enfriar. Mezclar las 2 tazas de azúcar, sal, vainilla, cacao y el aceite. Añadir la pasta de agua y harina y mezclar bien. En otro recipiente mezclar 1 y 1/2 tazas de harina, levadura, nueces y chocolate, y añadir a la mezcla anterior. Batir hasta que quede bien mezclado. Poner el horno a 175°, engrasar un molde de 28x17 y vertir toda la mezcla en el. Introducir el molde en el horno unos 30 minutos o hasta introducir un cuchillo y que salga limpio.

(Receta de APEV)

martes, 15 de diciembre de 2009

Tacos Mexicanos



Ingredientes:
  • tortilla tostada para tacos.
  • una taza de soya texturizada hidratada y escurrida.
  • 3/4 de taza de agua.
  • 1 sobre de taco mix (esta por las salsas en el super).
  • lechuga picada.
  • tomate picado.
  • cebollita picada.
  • frijoles molidos.
  • aguacate en cuadritos.
Preparación:

En un sartén con un poquito de aceite, agregar la carne de soya, el sobre de taco mix y media taza de agua, revolver bien por unos 5 minutos con cuidado de que no se pegue. Dejar que seque hasta dejar consistencia al gusto. En el hornito, calentar las tortillas para taco a temperatura media (cuidado porque se queman fácil). Para servir, poner en la mesa varios recipientes pequeños con la lechuga, el tomate, la cebollita picada, los frijoles molidos, el aguacate y la carne molida mexicana. Cada uno puede armar sus tacos a gusto, empezando preferiblemente con los frijoles, luego la carne, alguna salsa picante si así se desea, y luego los demás ingredientes.

(Receta de APEV)

Fetuccini con Hongos Shitake



Ingredientes:
  • 400 gramos de parpadelle o fetuccini.
  • 10 shitakes medianos o grandes cortados.
  • 2 cebollinos.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo triturado.
  • pimienta molida.
  • perejil fresco picado.
Preparación:

30 Minutos ante, limpiar las setas e hidratarlas en agua tibia, al principio van a flotar, pero al cabo de los 30 minutos van a tener la textura normal de un hongo. Se les corta la puntita del tallo y se dejan aparte. Hervir la pasta en abundante agua con un poco de sal hasta que este al dente y escurrirla en el colador. Devolverla a la olla vacía y agregar un poco de aceite de oliva para que no se pegue. Cortar los cebollinos en rodajitas pequeñas y sofreírlos en un sarténcaliente con aceite de oliva, agregar el ajo triturado. Incorporar los hongos y sofreírunos minutos mas a fuego lento. Mezclar la pasta escurrida con las setas, agregar pimienta negra molida y el perejil para decorar.

(Receta de APEV)
Burritos de Brocoli



Ingredientes:
  • 2 o 3 arbolitos de brocoli.
  • 1 lata de 425 gramos de garbanzos.
  • 1/2 taza de chile dulce asado.
  • 2 cucharadas de tahini.
  • 3 cucharadas de jugo de limón.
  • 6 tortillas de trigo.
  • 1 cucharada de guacamole (o mas, al gusto).
  • aceitunas negras para adornar.
Preparación:

Cortar el brocoli en arbolitos pequeños y cocinar en baño maria hasta que estén apenas tiernos, unos 5 minutos. Escurrir los garbanzos y colocar en un procesador junto con el chile dulce, tahinilimón. Procesar hasta que este completamente suave. Vertir 1/4 de taza de la mezcla de garbanzo en una tortilla y colocar en un sartén caliente hasta suavizar la tortilla. Poner una linea de brocoli cocinado en el centro y agregar salsa. Enrollar la tortilla doblando las puntas y adornar con el guacamole, las aceitunas y un poco de cebollino.

(Receta de APEV)

Lasagna de Tofu y Espinacas con Albahaca.



Ingredientes:
  • 1 paquete de pasta para lasagna precocida (fijarse que no tenga huevo).
  • 2 paquetes de hoja de espinaca.
  • 2 cajitas de tofu silken.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 1/4 de taza de leche de soya natural.
  • 1/2 cucharadita de polvo de ajo.
  • jugo de medio limón verde (2 cucharadas).
  • 20 hojas de albahaca trituradas.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 4 a 6 tazas de su salsa de tomates preferida.
Preparación:

Precalentar el horno a 350°. Blanquear las espinacas y reservar. En el procesador poner el tofu, azúcar, leche de soya, polvo de ajo, jugo de limón, albahaca y sal; y procesar hasta que se vea cremoso. Trasladar a otro recipiente y agregar la espinaca mezclando bien. Verificar la sal. Cubrir el fondo de un pyrex con una capa delgada de la salsa de tomates, colocar una capa de pasta de lasagna y seguir con una capa de la mezcla del tofu. Continuar en el mismo orden hasta terminar con la salsa de tomates. Hornear por 20 minutos hasta que este bien caliente y burbujeante.

(Receta de APEV)
Pastel de Papa



Ingredientes:
  • 10 papas cocinadas.
  • 1 taza de carne molida de soya (ya hidratada).
  • 1 cebolla mediana.
  • pizca de comino.
  • pizca de paprika.
  • 1 consomé de verduras.
  • 10 aceitunas negras.
  • 1/4 de taza de pasas.
  • pimienta.
  • perejil.
  • ciruelas (opcional).
  • margarina vegetal.
  • leche de soya.
Preparación:

Hacer un puré con las papas usando margarina vegetal y leche de soya. Aparte, freír la cebolla y agregar la carne de soya ya hidratada, los condimentos, el consomé, y sofreír un poco mas. Cuando este listo, se le agregan las pasas, las aceitunas y las ciruelas. En fuentes aparte o en un pyrex se coloca una capa de puré, la mezcla de carne de soya y otra capa de puré. Rociar encima con pan molido o aceite y meter al horno unos 15 minutos a 375° para que se dore.

(Receta de APEV)


Light Wraps



Ingredientes:
  • 12 wraps de arroz, redondas.
  • 1/2 taza de frijol nacido.
  • 12 vainicas chinas.
  • 2 cebollines cortados fino.
  • 1 taza de hongos shitake o tofu frito en tiras.
  • 175 gramos de fideos de arroz cocinados.
  • 1 taza de repollo chino cortado en tiras.
  • 2/3 de taza de zanahoria rallada.
  • 1 puñado de hojas de menta.
  • salsa Hoisin.
Preparación:

Colocar los wraps de arroz (uno a la vez) en agua fría y dejar reposar hasta que estén suaves. Poner cada wrap sobre un paño. Para armar los wraps, acomodar los ingredientes restantes (excepto la salsa Hoisin) en cada wrap, como a mitad de distancia entre la orilla y el centro. Doblar la orilla mas carca a uno sobre los vegetales, doblar luego a un lado en un enrollado bien apretadito. Repetir lo mismo con los restantes enrollados y servir con la salsa Hoisin como "dip". También se pueden usar salsas agridulce, picante, salsa de maní, etc.

(Receta de APEV)