viernes, 25 de junio de 2010

Paté de Champiñones.



Ingredientes:
  • 1/2 kilo de champiñones.
  • 100 gramos de pan rallado.
  • 1 cucharada sopera de jugo de limón verde.
  • 2 dientes de ajo.
  • sal marina.
  • aceite de oliva.
  • perejil fresco para decorar.
Preparación:

Cortar los champiñones en laminas y salterlos en un sartén con aceite de oliva. Cuando ya casi estén, añadir el ajo bien picadito. Mezclar todo en el triturador de alimentos. Enfriar, decorar y servir.
Tapenade Crostini.



Ingredientes:
  • aceitunas negras.
  • ajo.
  • aceite de oliva extra virgen.
  • perejil fresco picado fino.
  • jugo de limón verde.
  • sal y pimienta.
  • pan.
Preparación:

Mezclar todos los ingredientes (menos en pan) en un procesador de comida. Tostar los slices de pan y untarlos con la crema de aceitunas.

También se puede usar en pastas y ensaladas.
Mini Napoleones con Crema de Berenjenas.



Ingredientes Paté de Berenjena:
  • 2 berenjenas medianas asadas.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharada sopera de cebolla rallada.
  • 2 cucharadas soperas de puré de aceitunas negras.
  • sal y pimienta.
Ingredientes Napoleones:
  • tomates cherry cortados en rodajas finas.
  • 1 zuccinni cortado en rodajas finas.
  • 12 champiñones sin tallo y limpios.
  • paté de berenjenas.
  • salsa tamari o de soya.
  • sal y pimienta.
  • hierbas secas italianas.
  • aceite de oliva.
  • vinagre de aceite balsámico.
Preparación Paté de Berenjenas:

Asar las berenjenas en el horno durante 30 minutos a 180°C. Dejar enfriar, pelar y quitar las semillas. Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener la textura deseada.

Preparación Napoleones:

(Los tomates el zuccinni y los champiñones deben tener mas o menos el mismo diámetro). Sazonar las verduritas con las hierbas secas. Colocar los slices de verduritas en bandeja de horno engrasada (los champiñones se colocan para arriba con unas gotitas de salsa soya dentro) y asar por 1 hora a fuego muy bajo hasta que se deshidraten y se hagan mas pequeños y delgados, dejar enfriar. Para montar, poner la crema de berenjena en una manga pastelera (o una bolsa con un hueco en la punta), poner un puntito de crema en el plato donde se montara cada napoleon (que sirva como pegamento), colocar un slice de tomate, mas crema, slice de zuccinni,mas crema, champiñon, crema y decorar con alguna hojita fresca. Rociar con aceite de oliva y unas gotas de vinagre de aceite balsamico aquí y allá.

miércoles, 9 de junio de 2010

Quiche de Lentejas.



Ingredientes Base:
  • 1 taza de taza y media de avena.
  • 1/2 taza de harina.
  • 1/3 de taza de aceite de oliva.
Ingredientes Relleno:
  • lentejas.
  • cebollas.
  • espinacas.
  • culantro.
  • comino.
  • mantequilla.
  • harina.
  • aceite de oliva.
  • sal.
  • pimienta.
  • semillas de ajonjolí.
Preparación:

Hervir la avena 3 minutos. Poner todos los ingredientes de la base junto a la avena hervida en un recipiente y amasar hasta formar una bola. Precalentar el horno a 200°. Esparcir la mezcla por el molde previamente untado con aceite y harina para que no se pegue. Pinchar el fondo para que no crezca, hornear 5 minutos y reservar. Rehogar las cebollas con un poco de aceite por unos minutos, añadir las lentejas cubiertas de agua y llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar hervir lentamente hasta que estén tiernas, salpimentar y mezclar con el comino y el culantro picado. Lavar las espinacas y cocinarlas en un sartén con su propio jugo y un poco de aceite, salpimentar y mezclar con las lentejas escurridas. Rellenar el molde, espolvorear con semillas de ajonjolí y hornear por media hora a fuego medio.

Pita Jardinera.



Ingredientes:
  • pita integral.
  • lechuga. hummus.
  • tomate, rábano, zanahoria y cebolla morada en rodajas finas.
  • germinados de alfalfa.
Preparación:

Poner la pita en el sartén para tostar un poco, abrir y colocar el relleno en el orden de los ingredientes. Decorar con perejil y aceitunas negras.
Lasagna de Vegetal.



Ingredientes Lasagna:
  • 2 zuccinis bien grandes (deben poder sacrse rodajas transversales pues serviran para sustituir la pasta).
  • 1 cebolla.
  • 2 zanahorias.
  • 1 chile dulce rojo.
  • chilitos jalapeños.
  • aceite de oliva.
  • pimienta y sal.
Ingredientes Salsa Bechamel:
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de harina.
  • caldo de verduras.
  • y.. cualquier otra verdurita que se nos ocurra.
Preparación:

Cortar el zuccinni en rodajas transversales lo mas finas posible. Con el resto de las verduras el corte es al gusto pero la idea es que cada una tenga una forma y un grosor.. a las zanahorias les va muy bien ir ralladas, los jalapeños en aritos, el chile dulce en juliana y la cebolla en aros (por ejemplo). En un pirex untado con aceite de oliva se van alternando una capa de zuccinni por una de verdura. Las verduras van por capas separadas.. la cebolla en una, la zanahoria en otra, los jalapeños en otra.. cada capa se salpimenta levemente antes de ser montada y es conveniente que cada 2 capas se echen unas gotitas de aceite de oliva para dar sabor. Introducimos en el horno a fuego medio (depende del grosor de la lasagna y de las capas en si, por eso es conveniente que este todo bien finito) pero seguramente sera mas de media hora. Mientras se cocina, se prepara la bechamel, en un sartén con aceite de oliva, tostar la harina (que quede bien tostada porque sino la salsa sabe a harina cruda), una vez tostada, añadir poco a poco el caldo de verduras y salpimentar (la cantidad de caldo es opcional dependiendo de cuan espesa se desee la bechamel). Cuando la lasagna este liste, vertir la bechamel por encima.
Pizza de Zuccinni y Berenjena.



Ingredientes:
  • 1 vaso de agua (250cl.).
  • 200 cl de aceite de oliva.
  • levadura de panadero.
  • sal marina sin refinar.
  • harina (la cantidad que admita la mezcla de agua y aceite).
  • zuccinni.
  • berenjena.
Preparación:

Amasar la harina con la levadura, el agua, la sal y el aceite. Se va añadiendo harina hasta que la masa ya no acepte mas (cuidado que no quede muy dura). Dejar reposar esta masa por 30 minutos. Cortar el zuccinni y la berenjena en rodajas muy finitas y saltearlas en el sartén con poco aceite. Estirar la masa en un molde muy finamente y pinchar con un tenedor por todos sitios para que no se levante. Ponerla a horno bien caliente durante unos 10 minutos (sacarla cuando le falte muy poquito para estar lista). Una vez afuera poner una hilera de zuccinni y otra de berenjena hasta cubrir la superficie. (Encima se puede poner también tofu rallado o paté de aceitunas). Hornear todo otra vez por 5 minutos.

Nota: cuidar el delicado control del horno para que la masa no se queme o quede demasiado dura o seca.
Triángulos de Manzana.



Ingredientes:
  • pasta de hojaldre (sin ingredientes de origen animal).
  • 3 manzanas verde peladas y sin corazón.
  • aceite.
  • canela en polvo.
  • una cucharadita de uvas pasas (previamente remojadas por 20 minutos).
  • 2 clavos de olor.
  • 1/2 cucharada sopera de ralladura de piel de limón verde.
  • azúcar.
Preparación:

En una olla, poner unas gotitas de aceite y las manzanas ya troceadas tapar y dejar a fuego lento. A los 5 minutos añadir las pasas, la cucharada sopera de azúcar, los clavos de olor, la canela y la ralladura de limón. Si las manzanas sueltan muy poco jugo, se pueden añadir unas 2 cucharadas de agua. Retirar del fuego y dejar enfriar (debe haber quedado una crema con trozos de manzana). Cortar el hojaldre en forma cuadrada, rellenar con un par de cucharadas de la jalea de manzana y doblar diagonal para que quede en forma triangular. Cerrar los bordes uniendo con un tenedor, pincelar con mantequilla derretida para dorarlas y espolvorear con un poco de azúcar molida y canela en polvo por encima. Meter los triángulos al horno (precalentado a 180°) durante 15 o 20 minutos.
Empanaditas de Plátano.



Ingredientes:
  • 10 plátano maduros (pero no tanto).
  • 5 tazas de agua.
  • 2 ramitas de canela.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 1 cucharada de vainilla.
  • frijolitos molidos arreglados.
  • azúcar al gusto.
  • aceite de oliva.
Preparación:

Cortar en 4 rodajas cada uno de los 10 plátanos. En una olla profunda, poner las 5 tazas de agua, se añade el azúcar, la canela en rama y una cucharadita de vainilla. Poner a fuego medio hasta que los plátanos se cocinen y dejar enfriar. Hacer un puré con los plátanos, darle forma de empanada y rellenar con una cucharadita de frijoles molidos (procurando que el relleno no rebose las empanadas. Freír en aceite bien caliente q las cubra totalmente hasta que doren, sacar y colocar en papel absorbente.
Croquetas de Zanahoria.



Ingredientes:
  • 1/2 kilo de zanahorias.
  • 1/2 cebolla pequeña bien rallada.
  • 1 papa.
  • mezcla de harina de garbanzos y agua equivalente (en proporción y textura) a 1 huevo.
  • harina o pan rallado.
  • pan rallado.
  • pimienta negra molida.
  • aceite.
  • sal.
Preparación:

Dorar la cebolla hasta cristalizar. Cocinar al vapor las zanahorias y la papa y convertirla en puré. Mezclar todo y salpimentar. Una vez fría la mezcla, ir tomando porciones de la masa para hacer las croquetas, pasar por la mezcla de harina con agua, luego por el pan rallado y freír en abundante aceite caliente y poner sobre papel absorbente.
Croquetas de Espinaca.



Ingredientes:
  • 450 gramos de espinacas frescas.
  • 100 gramos de pan rallado.
  • 2 cucharadas grandes de harina.
  • 1/4 de leche vegetal.
  • 1 cebolla grande.
  • mezcla de agua y harina de garbanzos equivalente (en proporción y textura) a 1 huevo.
  • 1 cucharada grande de aceite de oliva.
  • nuez moscada.
  • sal.
Preparación:

Poner aceite de oliva en el sartén y cuando este caliente, cocinar las espinacas a fuego lento y retirarlas. Añadir al sartén la cebolla previamente picada en trocitos pequeños, dejar hasta que cristalice y descansar junto a las espinacas. Se añade aceite de oliva nuevamente al sarten y antes de que se caliente como para hechar humo, se quita del fuego y se añade la harina, revolviendo hasta hacer una masa, de nuevo se pasa a calentar el sartén con la masa a fuego bajo y se le agrega leche poco a poco sin parar de remover hasta que la masa este consistente. Agregar la nuez moscada, la cebolla, las espinacas y sal al gusto. Freír en el sartén hasta que espese. Una ves espesada la masa, se deja reposar hasta que se enfríe. Una vez fría, darle forma a las croquetas, mojar en la mezcla de harina de garbanzo con agua, pasar por el pan rallado, freír en bastante aceite caliente y servir inmediatamente.
Quiche de Tofu y Cebolla.



Ingredientes Base:
  • 1 taza y 1/2 de avena.
  • 1/2 taza de harina integral.
  • 1/3 de taza de aceite de oliva.
Ingredientes Relleno:
  • cebolla.
  • tofu.
  • agua, aceite y salsa de soya.
Preparacion:

Hervir la avena 2 o 3 minutos. Poner todos los ingredientes de la base junto a la avena hervida en un recipiente y amasar hasta formar una bola. Esparcir la mezcla por el molde previeamente untado con aceite y harina para que no se pegue. Freir las cebollas hasta cristalizar y añadirles salsa de soya. Triturar el tofu con medio vaso de agua hasta que quede como yogurt y mezclar con la cebolla. Esparcir sobre la masa del molde, tapar con una capa de masa fina y hornear por 50 minutos a fuego medio.

lunes, 7 de junio de 2010

Berenjenas en Escabeche.



Ingredientes:
  • 1 kilo de berenjenas.
  • 3/4 de taza de aceite de oliva.
  • 3/4 de taza de vinagre.
  • 2 cucharadas de orégano.
  • 1 cucharada de tomillo.
  • 1 cucharada de comino.
  • 1 cucharada de chile pimiento picado.
  • 4 dientes de ajo.
  • sal y pimienta al gusto.
Preparación:

Cortar la berenjenas sin pelar en rodajas gruesas y cocinarlas en abundante agua con sal. Cuando estén tiernas, escurrirlas con cuidado para no romperlas y dejarlas enfriar. Cuando este a temperatura ambiente colocarlas en un recipiente y añadir aceite, vinagre, orégano, tomillo, comino, chile y los dientes de ajo enteros. Guardar en un frasco esterilizado, tapar bien y dejar en refrigeracion 2 días antes de utilizar. Servir como aperitivo con tajadas de pan tostado o como guarnición.
Salsa Verde Mexicana.



Ingredientes:
  • 5 chiles serranos.
  • 300 gramos de tomates verdes sin piel.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharada del vinagre de los chiles.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1 ramita de culantro picado.
  • 1 aguacate cortado en cuadritos.
  • 1 cebolla mediana picada.
Preparación:

Poner los chiles en una ollita con agua hirviendo y dejar cocinar 5 minutos y después agregar los tomates verdes. Después de 3 minutos se sacan y se escurren. Se licuan los tomates y los chiles ya cocinados, se añade el ajo, el culantro, el vinagre y la sal. Servir en un molde con el aguacate y la cebolla.
Pizza de Tofu y Verduras.



Ingredientes:
  • 1 base de pizza (que no contenga ningún ingrediente animal).
  • 150 gramos de tofu.
  • 2 tomates rojos.
  • 1 cebolla
  • 1 berenjena pequeña.
  • 1/2 zuccinni.
  • 5 tomates secos en aceite.
  • 1 diente de ajo.
  • 50 ml de aceite de oliva extra virgen.
  • 2 hojas de albahaca.
  • 1 pizca de orégano seco.
  • pimienta y sal.
Preparación:

Lavar los tomates y trocearlos. Picar la hojas de albahaca. Pelar el ajo y cortarlo. Colocar todos los ingredientes en un recipiente, añadir un chorro de aceite, pimienta, sal y triturar hasta obtener una salsa. Pelar la cebolla y cortarla en daditos. Lavar la berenjena y el zuccinni y, sin pelar, cortar en rodajas finas. En un sarten, calentar el resto del aceite de oliva y sofreír la cebolla, cunado este transparente, añadir las rodajas de berenjena y zuccinni y una vez que estén transparentes agregar los tomates secos, salpimentar y mezclar. Precalentar el horno a 200 °C, extender la salsa de tomate sobre la base de la pizza, cubrir con el salteado de verduras y añadir el tofu cortado en laminas, espolvorear con el orégano seco y dejar hornear por 10 min.