Tofu en Salsa Sechuan.
Ingredientes:
- 1 bloque de tofu extra firme.
- 1/4 de taza de caldo de verduras caliente.
- 1 cucharada de salsa de soya baja en sodio.
- 1/2 cucharadita (o hasta 1 cucharada) de pimienta negra recién molida.
- 2 cucharadas de salsa de soya reducida en sodio.
- 1 cucharadita de vino Shao Hsing (o Jerez Seco - Sheery Wine)*.
- 1 cucharada de miel de agave o azúcar.
- 1/4 de cucharadita de aceite de ajonjolí.
- 6 dientes grandes de ajo picado (1 cabeza).
- 2 cucharaditas de jenjibre fresco picado.
- 1 manojo de cebollino.
- 2 cucharadas de fécula de maíz disueltas en agua.
- 1 cucharada de vino Shao Hsing (o Jerez Seco - Sheery Wine)*.
- 8 arbolitos de brocoli*.
- 1 cucharadita o mas de pasta de chile*.
- 2 cucharadas de vinagre de arroz o vinagre balsámico*.
- 2 cucharadas de vinagre de arroz negro o vinagre blanco*.
Estos ingredientes se consiguen mas facilmente en tiendas de productos orientales.
Preparación Salsa Marinera:
En un bowl pequeño mezclar bien la pimienta, el caldo de verduras, 1 cucharada de Jerez Seco y 1 cucharada de Salsa de Soya. Cortar el tofu a lo ancho en rebanadas de 16 milímetros, poner los pedazos en una bolsa plástica con cierre tipo ziploc y añadir la salsa para marinar. Mientras se prepara lo demás darle vuelta de vez en cuando a la bolsa plástica para marinar bien todos los bloques de tofu.
Preparación Salsa Sechuan:
Limpiar y cocinar el brocoli en agua hirviendo hasta que quede al dente. Cortar el cebollino finamente y separar la parte verde de la blanca.
Preparación General:
Rociar un sartén grande con aceite y calentar a fuego medio - alto. Añadir las rodajas de cebollino de color claro, el ajo, el jenjibre y sofreír por 2 minutos. Retirar del sartén y reservar. Rociar el sartén nuevamente con un poco de aceite y agregar los bloques de tofu y la salsa marinera. Cuando se haya evaporado toda la salsa marinera, darle vuelta a los bloques de tofu para que se doren bien por ambos lados. Agregar de nuevo al sartén la mezcla de cebollino y cocinar por 1 minuto mas. Añadir el brocoli, la salsa Sechuan y llevar a ebullición. Integrar la fécula de maíz disuelta en agua y dejar que espese a fuego lento. Retirar del fuego y adornar con cebollino verde. Acompañar con arroz o vegetales al vapor.
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