martes, 29 de marzo de 2011

Seitán.



Se conoce como carne vegetal ya que tiene una textura muy similar y se puede conseguir un sabor parecido, por lo que se pueden hacer los mismos platos: a la plancha, frito, guisado, etc. El seitán echo en casa es mucho mas sabroso y jugoso que el comprado.

Ingredientes:
  • 400 gramos de gluten de trigo.
  • 1/2 vaso de pan rallado.
  • 3 pastillas de caldo vegetal.
  • 1 vaso y 1/2 de agua.
  • 1/2 taza de salsa de soya.
  • 1 trozo de alga kombu (opcional).
  • 1 cebolla.
  • 1/2 chile dulce verde.
  • 1/2 chile dulce rojo.
  • 2 ajos.
  • sal.
Preparación:

En una olla, añadir 1/2 vaso de agua con 2 pastillas de caldo vegetal y llevar a ebullición, una vez disueltas las pastillas, retirar y dejar enfriar. En otro recipiente mezclar el gluten con el pan rallado y la sal. Agregar al caldo, junto con la salsa de soya y remover. Mezclar poco a poco e ir amasando con las manos haciendo forma de bola (se puede separar y hacer 2 bolas ya que con las cantidades que hay una sola bola es bien grande y puede que luego no quepa en la olla). En una olla con 1 litro de agua aproximadamente, echar las verduras, el chile dulce, los ajos y la cebolla, 1 pastilla de caldo y un chorro de salsa de soya, alga kombu (opcional) y llevar a ebullición. Una vez empiece a hervir, meter la bola de seitán (debe de quedar cubierta por el agua) y dejar cocinar por media hora. Sacar y dejar enfriar.

Con esta receta sale un seitán esponjoso, si no agrada la textura, se puede añadir mas caldo y dejar cocinar por mas tiempo (45 minutos).

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