martes, 14 de diciembre de 2010

Tofu en Salsa Sechuan.



Ingredientes:
  • 1 bloque de tofu extra firme.
  • 1/4 de taza de caldo de verduras caliente.
  • 1 cucharada de salsa de soya baja en sodio.
  • 1/2 cucharadita (o hasta 1 cucharada) de pimienta negra recién molida.
  • 2 cucharadas de salsa de soya reducida en sodio.
  • 1 cucharadita de vino Shao Hsing (o Jerez Seco - Sheery Wine)*.
  • 1 cucharada de miel de agave o azúcar.
  • 1/4 de cucharadita de aceite de ajonjolí.
  • 6 dientes grandes de ajo picado (1 cabeza).
  • 2 cucharaditas de jenjibre fresco picado.
  • 1 manojo de cebollino.
  • 2 cucharadas de fécula de maíz disueltas en agua.
  • 1 cucharada de vino Shao Hsing (o Jerez Seco - Sheery Wine)*.
  • 8 arbolitos de brocoli*.
  • 1 cucharadita o mas de pasta de chile*.
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz o vinagre balsámico*.
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz negro o vinagre blanco*.
Estos ingredientes se consiguen mas facilmente en tiendas de productos orientales.

Preparación Salsa Marinera:

En un bowl pequeño mezclar bien la pimienta, el caldo de verduras, 1 cucharada de Jerez Seco y 1 cucharada de Salsa de Soya. Cortar el tofu a lo ancho en rebanadas de 16 milímetros, poner los pedazos en una bolsa plástica con cierre tipo ziploc y añadir la salsa para marinar. Mientras se prepara lo demás darle vuelta de vez en cuando a la bolsa plástica para marinar bien todos los bloques de tofu.

Preparación Salsa Sechuan:

Limpiar y cocinar el brocoli en agua hirviendo hasta que quede al dente. Cortar el cebollino finamente y separar la parte verde de la blanca.

Preparación General:

Rociar un sartén grande con aceite y calentar a fuego medio - alto. Añadir las rodajas de cebollino de color claro, el ajo, el jenjibre y sofreír por 2 minutos. Retirar del sartén y reservar. Rociar el sartén nuevamente con un poco de aceite y agregar los bloques de tofu y la salsa marinera. Cuando se haya evaporado toda la salsa marinera, darle vuelta a los bloques de tofu para que se doren bien por ambos lados. Agregar de nuevo al sartén la mezcla de cebollino y cocinar por 1 minuto mas. Añadir el brocoli, la salsa Sechuan y llevar a ebullición. Integrar la fécula de maíz disuelta en agua y dejar que espese a fuego lento. Retirar del fuego y adornar con cebollino verde. Acompañar con arroz o vegetales al vapor.

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